Конституционный суд отклонил жалобу КПРФ

Конституционный суд отказался рассмотреть запрос думских коммунистов, оспоривших запрет избирателям присутствовать при подсчете голосов участковой комиссией и получать копию протокола о результатах выборов на участке. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Группа депутатов Госдумы от КПРФ пожаловалась в КС на пробел в законодательстве, не гарантирующем избирателям и представителям общественных объединений права присутствовать при подсчете голосов и подведении итогов голосования, а также незамедлительно получать заверенные копии протокола об итогах голосования. По мнению депутатов, таким образом, не обеспечены необходимые условия для того, чтобы избиратели могли выявлять и фиксировать допущенные нарушения, что препятствует эффективному обжалованию их в суде. Избиратели, жаловались коммунисты, не имеют реальной возможности собрать и представить суду доказательства. Допускать избирателей к присутствию при подсчете голосов еще в 2002 году рекомендовала Венецианская комиссия Совета Европы.

КС, однако, решил, что эта рекомендация имеет «факультативное значение для национального законодателя», присутствие избирателей при подведении итогов голосования из Конституции не вытекает, а жалоба КПРФ носит абстрактный характер. Хотя избирателю не может быть отказано в праве на осуществление контроля за выборами и возможности обращения в суд с заявлением о защите своих прав, нарушенных на избирательном участке, где он голосовал, подтвердил КС.

По версии КС, чтобы указать на нарушения, избиратели могут, например, опираться на информацию, полученную из СМИ, официальные документы гражданам для этого не требуются. Отклонить иски из-за их отсутствия суд не вправе: он должен рассмотреть дело по существу и при необходимости затребовать документы у участковых комиссий и редакций СМИ.




КПРФ обратилась в КС по поводу ограничений для работы СМИ на выборах

Депутаты Госдумы от КПРФ направили запрос в Конституционный суд, в котором просят проверить конституционность принятых Госдумой поправок.

КПРФ обжалует ужесточение правил наблюдения и работы прессы на выборах

Коммунисты будут обжаловать в Конституционном суде новые правила работы в день голосования на выборах для наблюдателей и журналистов.

ЕСПЧ принял жалобу коммунистов на фальсификацию выборов в Госдуму

Европейский суд по правам человека принял на рассмотрение жалобу фракции КПРФ на махинации во время выборов в Госдуму 2011 года.

КПРФ обжаловала итоги выборов в Госдуму

КПРФ обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушения в ходе выборов в Госдуму.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

ЦИК отказал Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты

Оппозиционер Алексей Навальный не допущен до регистрации в качестве кандидата на президентских выборах 2018 года. Такое решение принято на заседании Центральной избирательной комиссии в понедельник, 25 декабря.

ТЕМЫ

МЕТКИ