Конституционный суд определит порядок взыскания с властей морального вреда за нарушение избирательных прав граждан
Верховный суд сократил срок давности по таким политическим делам до трех месяцев, как предусмотрено ст. 256 Гражданского процессуального кодекса для имущественных и трудовых споров. Поскольку в ГПК ничего не говорится об избирательных правах, КС просят признать применение судами общей юрисдикции ст. 256 ГПК неконституционным, пишет
Позиция КС по вопросу, к какой категории относятся дела о нарушении политических прав, будет иметь важное значение для споров о нарушении избирательных прав (активных и пассивных), в том числе о компенсации морального вреда избирателям за фальсификацию выборов, подтверждают эксперты. Практика взыскания морального ущерба с избиркомов, муниципальных и региональных администраций до сих пор была противоречивой. КС ранее удовлетворил жалобу кандидата ЛДПР Владимира Худоренко, не получившего в порядке очереди мандат на выборах в красноярский парламент, указав, что он не может претендовать на уже занятое другим кандидатом кресло, но вправе требовать компенсации морального вреда.
«Конституция защищает политические права граждан, однако такая категория дел отсутствует в Гражданском кодексе. Это приводит к противоречивой практике в отношении споров о нарушении избирательных прав: некоторые суды признают, что взыскание морального вреда на них не распространяется, нарушение политических прав по их логике приносить нравственные и физические страдания не может. Поскольку дело касается прав депутата, трехмесячного срока для обращения в суд явно недостаточно», считает доцент юрфакультета СПбГУ Сергей Белов. «ВС превысил свои полномочия, вторгшись в компетенцию законодателя. Сократив срок обращения в суд с заявлением о взыскании морального вреда за нарушение избирательных прав, пленум ВС поставил органы госвласти в привилегированное положение по сравнению с другими ответчиками», считает вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов.

Верховный суд России отменил регистрацию кандидатов в депутаты Заксобрания Красноярского края Ивана Ребрика и Валентины Бибиковой.
Председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров призвал избирателей «не покупаться на печеньки».
Красноярский краевой суд отменил регистрацию Владислава Вычужанина, выдвинутого партией «Патриоты России», на выборы депутатов Законодательного Собрания региона.
Члены партии считают, что их намеренно не пустили на выборы депутатов Законодательного собрания Красноярского края.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЦИК отказал Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты
Оппозиционер Алексей Навальный не допущен до регистрации в качестве кандидата на президентских выборах 2018 года. Такое решение принято на заседании Центральной избирательной комиссии в понедельник, 25 декабря.