Центризбирком собирает данные к выборам в Госдуму

© Илья Питалев / Коммерсантъ

в Центризбирком начали поступать сведения о численности избирателей в субъектах РФ: они пересчитываются на 1 июля и 1 января каждого года. До 10 февраля данные должны быть сведены и представлены главе ЦИКа Владимиру Чурову, после чего обнародованы, пишет «Коммерсантъ».

Число избирателей, необходимых для создания округа, называется нормой представительства и высчитывается делением суммы избирателей в стране (около 110,2 млн человек на 1 июля 2014 года) на число одномандатных округов — примерно 498 тыс. человек на округ.

Субъекты РФ, где избирателей меньше, все равно будут считаться отдельным избирательным округом. При определении границ других округов численность избирателей может отличаться от нормы представительства не более чем на 10–15%. По плану ЦИКа зампред комиссии Леонид Ивлев должен подготовить проект нарезки округов в июле 2015 года, чтобы до 5 сентября его можно было представить для утверждения Госдумой. Основой для проекта будут сведения о числе избирателей на 1 июля 2015 года, но, как говорят в ЦИКе, данные принципиально не изменятся.

Карта одномандатных округов будет отличаться от карты 2003 года, в том числе за счет укрупнения регионов и ликвидации шести автономных округов (АО), у которых были свои представители в Госдуме. Они влились в более крупные субъекты РФ, но на численность избирателей серьезно не повлияли. Число депутатов от Красноярского края не станет больше, несмотря на слияния с Таймырским АО и Эвенкией (сейчас 2,139 млн избирателей). Правда, эксперты отмечают, что на депутатов от АО влияли, прежде всего, не краевые власти, а финансово-промышленные группы, в частности «Норникель».




«Единой России» досталась четвертая строчка в бюллетене на выборах в Госдуму

В Центризбиркоме прошла жеребьевка, определяющая порядок размещения партий в избирательном бюллетене на выборах депутатов Госдумы.

Выборы в городах-миллионниках пройдут при камерах

В городах с численностью населения больше 1 млн человек будет организовано видеонаблюдение на выборах в Госдуму.

Предвыборный список «Единой России» зарегистрирован полностью

Центризбирком зарегистрировал список партии «Единая Россия» на выборы в Госдуму в количестве 400 человек.

ЦИК изменит порядок жеребьевки по распределению мест в бюллетене на выборах в Госдуму

Центризбирком России изменит порядок жеребьевки по распределению мест в бюллетене и проведет ее в два этапа.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

ЦИК отказал Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты

Оппозиционер Алексей Навальный не допущен до регистрации в качестве кандидата на президентских выборах 2018 года. Такое решение принято на заседании Центральной избирательной комиссии в понедельник, 25 декабря.

ТЕМЫ

МЕТКИ