В Госдуме предлагают снизить проходной барьер на выборах до 2,25%

© Александр Шалгин / Известия

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко предлагает снизить проходной барьер в Государственную думу до 2,25%. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента, пишут «Известия».

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов сказал «Известиям», что это мера, на его взгляд, недостаточная.

— Мы изначально предлагали убрать проходной барьер для партий. Никаких процентов быть не должно. Если партия набирает на мандат, то кандидат проходит. Те есть счет идет не по каким-то процентам, но именно по голосам за депутатский мандат, — заявил Сергей Иванов.

Непарламентские партии поддержали законодательную инициативу Алексея Диденко. Председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин считает, что нужно полностью демократизировать весь процесс и проходным барьером сделать количество голосов, необходимое хотя бы для одного мандата. По его мнению, Конституция дает четкие определения и закрепляет права граждан на представительство во всех законодательных органах власти, но из-за высокого проходного барьера это положение в полной мере не выполняется.

По мнению политологов, снижение процентного барьера позитивно отразилось бы на политической ситуации в стране, но в то же время заявленные 2,25% — это уже недопустимо низкий порог. Политолог Андрей Миронов пояснил, что в инициативе присутствует демократическая логика, но в условиях санкций такая норма может быть даже вредна.

Директор Института стратегического планирования Александр Гусев считает, что партийная система в России уже сложилась и радикально снижать процентный барьер никто не станет. Тем не менее снизить его до 4% было бы правильно.

— Если исходить из мирового опыта, то 5–7% — барьер достаточно высокий для такой страны, как Россия, но снижение этого порога до 2,25% мне кажется преувеличением. Оптимальный проходной барьер должен быть на уровне 4% — не ниже и не выше.

С 2007 года барьер на выборах в Госдуму повышен с 5 до 7%, и лишь на выборах 2011 года было предусмотрено предоставление 1–2 мандатов партиям, набравшим от 5 до 7% голосов, что никак не повлияло на общую конфигурацию. На выборах в 2016 году барьер составит 5%.




«Единой России» досталась четвертая строчка в бюллетене на выборах в Госдуму

В Центризбиркоме прошла жеребьевка, определяющая порядок размещения партий в избирательном бюллетене на выборах депутатов Госдумы.

ЦИК: 17 партий сдали документы для регистрации на выборы, прием завершен

17 партий сдали документы в Центризбирком России для регистрации федеральных списков на выборы депутатов Госдумы седьмого созыва.

ЦИК завершил прием документов от партий, намеренных участвовать в думских выборах

Кандидатов выдвинули 24 партии, десять из которых обязаны собрать подписи в свою поддержку.

«Левада-центр» замерил электоральные рейтинги партий

По данным опроса только три партии преодолели ли бы 5% барьер, если бы выборы в Госдуму проходили в ближайшее воскресенье.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

ЦИК отказал Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты

Оппозиционер Алексей Навальный не допущен до регистрации в качестве кандидата на президентских выборах 2018 года. Такое решение принято на заседании Центральной избирательной комиссии в понедельник, 25 декабря.

ТЕМЫ

МЕТКИ