Единоросы предложили легализовать электронные протоколы

© РИА Новости

«Единая Россия» внесла в Госдуму РФ законопроект о придании юридической силы электронным протоколам голосования на избирательных участках, оборудованных Комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Об этом пишет «Лента.ру».

Эта инициатива вызвала настороженную реакцию оппозиционных фракций. Представитель КПРФ Вадим Соловьев заявил, что все будет зависеть от того, в чьих руках находится электронная система. «Если у фальсификаторов, то им она только в плюс, потому что ручной фактор может давать сбой, а электронный при «правильной» настройке обеспечит нужный результат», — сказал Соловьев.

Представитель ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и вовсе назвал нововведение чистой профанацией. «Для обманов и приписок не важно, какой протокол, электронный или бумажный», — констатировал Лебедев. При этом вице-спикер добавил, что ЛДПР выступает за скорейший переход на использование КОИБов на всех участках, так как они дают меньше возможностей для фальсификаций, чем «дореволюционные урны».

Один из авторов проекта депутат Вяткин подчеркнул, что инициатива носит чисто технический характер, и об отмене бумажных протоколов речь не идет. По словам Вяткина, в любом случае все члены избирательной комиссии будут получать на руки бумажную копию протокола с подписями. В ответ на это коммунист Соловьев настаивает, что единоросы уже подготовили «целый пакет поправок по электронному голосованию, к которому двигаются на полных парах, а начали с, казалось бы, технических незначительных».




ЦИК разрешили не соблюдать закон о госзакупках при подготовке к федеральным выборам

Центризбирком, государственные СМИ и другие ФГУПы получат особый порядок контрактов.

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев перешел в ЦИК

Госдума сегодня утвердила пять членов в новый состав Центральной избирательной комиссии РФ.

Комитет ГД одобрил проект о запрете двух подряд губернаторских сроков

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, по которому губернаторы регионов не смогут занимать свой пост более двух сроков подряд.

Думцы отработали правила для избирательных кампаний на ближайший год

Сбор подписей граждан вновь станет обязательным элементом выборных кампаний для партий, у которых нет представительства в парламентских структурах власти.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

ЦИК отказал Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты

Оппозиционер Алексей Навальный не допущен до регистрации в качестве кандидата на президентских выборах 2018 года. Такое решение принято на заседании Центральной избирательной комиссии в понедельник, 25 декабря.

ТЕМЫ

МЕТКИ