Явлинского и Мезенцева сняли с выборов

© Григорий Явлинский. Фото «Ленты.ру»

Центризбирком РФ официально отказал в регистрации кандидатами в президенты России основателю партии «Яблоко» Григорию Явлинскому и губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. Заседание комиссии транслировалось в прямом эфире на сайте ЦИК.

Официальной причиной отказа стало большое количество брака среди подписных листов, сданных представителями выдвиженцев. В частности, как было заявлено на заседании, один из сотрудников ЦИК нашел свою подпись в документах, поданных штабом Явлинского, хотя не выступал в его поддержку.

В подписях за Явлинского ЦИК обнаружил более 25 процентов брака. Сам выдвиженец, со ссылкой на письмо из Центризбиркома, написал в твиттере, что подделка обнаружилась лишь в трех процентах собранных подписей, а еще 23 процента имели «нарушения порядка оформления подписных листов».

После того, как ЦИК забраковал первую выборку подписных листов за Явлинского, в поддержку выдвиженца от «Яблока» выступил его соперник по президентской гонке Михаил Прохоров. Он заявил, что снятие Явлинского будет «ударом по легитимности выборов». Мнение Прохорова не поддержал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, заявивший, то не видит оснований сомневаться в легитимности выборов еще до их проведения.

24 января стало известно о том, что и во второй выборке подписных листов за Явлинского обнаружилось более 5 процентов (допустимая для регистрации норма) брака. Что касается иркутского губернатора Мезенцева, то его заявка была забракована ЦИК сразу после проверки первой выборки, так как оставшихся подписей оказалось менее двух миллионов.

До участия в выборах 2012 года, которые назначены на 4 марта, ЦИК допущены председатель «Единой России» Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, Сергей Миронов из «Справедливой России» и бизнесмен Михаил Прохоров.




ЦИК объявил о расходах кандидатов в президенты на избирательную кампанию

Вчера в Центризбиркоме объявили, что Михаил Прохоров, принимавший участие в президентских выборах в качестве кандидата-самовыдвиженца, потратил на избирательную кампанию около 390 млн.

Явлинский объяснил наличие ксерокопий среди подписных листов

Несостоявшийся кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский объяснил ситуацию с ксерокопиями подписных листов, попавшими в папки, которые его представители подали в Центризбирком.

Пресс-секретарь Путина отказался ставить под сомнение легитимность выборов

Пресс-секретарь кандидата в президенты от «Единой России» Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президентские выборы будут легитимными и без участия представителя «Яблока» Григория Явлинского.

ЦИК забраковал подписные листы Явлинского

Дополнительная проверка подписных листов за выдвижение в президенты РФ Григория Явлинского выявила более 25 процентов брака.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

ЦИК отказал Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты

Оппозиционер Алексей Навальный не допущен до регистрации в качестве кандидата на президентских выборах 2018 года. Такое решение принято на заседании Центральной избирательной комиссии в понедельник, 25 декабря.

ТЕМЫ

МЕТКИ