СК отказался наказывать Маркина за участие в праймериз

© Владимир Маркин. Кадр «Первого канала»

Следственный комитет РФ отказался наказать своего пресс-секретаря Владимира Маркина за участие в праймериз "Единой России" и Народного фронта. В ведомстве сочли, что Маркин не нарушил закон, поскольку он не является членом партии, а проводимые ОНФ выборы "как внутрипартийное голосование рассматриваться не могут".

"Присоединение Маркина <...> к ОНФ в качестве самовыдвиженца не может расцениваться как членство в общественном объединении либо участие в его деятельности, и соответственно, не нарушает ограничений и запретов, установленных для сотрудников Следственного комитета", - говорится в ответе из СК РФ, который получила правозащитная ассоциация "Агора". По заявлению "Агоры" Генпрокуратура в середине августа потребовала привлечь Маркина к дисциплинарному взысканию. Надзорное ведомство согласилось с правозащитниками, которые указывали, что пресс-секретарь участвовал в праймериз в обход законов "О Следственном комитете РФ" и "О государственной гражданской службе". Фактически Генпрокуратура признала ОНФ общественной организацией, преследующей политические цели. В деятельности организаций такого типа сотрудники СК РФ участвовать не могут. Маркин участвовал в праймериз как частное лицо. Он занял 13 место. Правовой статус Народного фронта, который объединяет тысячи общественных организаций России, сильно размыт. "Единая Россия" настаивает на том, что он не является общественным движением, хотя и имеет все признаки такого объединения. Депутат-коммунист Вадим Соловьев просил Генпрокуратуру проверить законность участия чиновников, в том числе создателя ОНФ Владимира Путина, в деятельности этой структуры. Генпрокуратура отказалась дать правовую оценку, направив запрос в Минюст. В министерстве также заявили, что оценка подобных вещей находится вне его компетенции. Счетная палата, в свою очередь, отказалась проверить прозрачность финансирования праймериз.


«Голос» обвинил ПАРНАС и единороссов в дискредитации праймериз

Многочисленные нарушения в ходе праймериз «Единой России» и неспособность ПАРНАС гарантировать защиту персональных данных своих избирателей дискредитировали идею предварительного голосования.

На праймериз «Единой России» проголосовало 8,5 миллиона человек

В среднем по России явка составляет порядка 8%, сообщил секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов.

«Единая Россия» опасается фальсификаций на праймериз

ЕР готовится аннулировать результаты голосования на тех участках праймериз, на которых 22 мая будут замечены случаи организованной мобилизации людей, в том числе их подвозы на транспорте.

«Единая Россия» нашла способ обойти запрет на образ Путина в агитации

«Единая Россия» на первом этапе агитации использует лозунг «Важно Выбрать Правильно», образующий инициалы Владимира Путина.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

ЦИК отказал Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты

Оппозиционер Алексей Навальный не допущен до регистрации в качестве кандидата на президентских выборах 2018 года. Такое решение принято на заседании Центральной избирательной комиссии в понедельник, 25 декабря.

ТЕМЫ

МЕТКИ